Prickelndes
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Was ist Schaumwein?
Unter einem Schaumwein versteht man einen Wein, der Kohlensäure enthält und unter 3-6 bar Druck steht. Dem Grundwein, welcher meistens aber nicht ausschließlich ein Weißwein ist, wird Kohlensäure hinzugefügt. Das passiert entweder auf natürliche Art und Weise oder sie wird künstlich zugesetzt.
Neben dem Schaumwein gibt es noch Perlwein. Dieser unterscheidet sich in seinem Kohlensäuregehalt, denn dieser darf 2,5 bar nicht überschreiten. Außerdem muss sich der Perlwein auch äußerlich vom Schaumwein unterscheiden z. B. darf er nicht mit dem typischen Sektverschluss verschlossen werden. Der wohl bekannteste Perlwein ist der italienische Prosecco, der auch Frizzante genannt wird. Weißweine stellen die Grundalage für weiße Perlweine und Schaumweine wie z. B. Prosecco, Winzersekt oder Champagner dar. Großteils werden für Schaumwein weiße Trauben verwendet, aber es gibt auch Rosésekt dessen Grundzutat ein Rosé Wein ist. Der Schaumwein kann entweder sortenrein sein oder es werden mehrere Trauben von verschiedenen Rebsorten cuvéetiert. Seltener gibt es sog. Jahrgangssekt, indem nur die Trauben aus einem Jahrgang gekeltert werden.
Wie wird Schaumwein hergestellt?
Die Basis eines Schaumweines besteht immer aus einem Wein. Der Grundwein durchläuft eine zweite Gärung, wobei Kohlensäure entsteht. Das passiert z. B. im Edelstahltank (Méthode charmat). Bei hochwertigen Schaumweinen durchlaufen die Weine die zweite Gärung in ihren Flaschen (Méthode traditionelle). Die Flaschen werden nach einer Weile in eine bestimmte Schräglage gebracht, um später die restliche Hefe besser entfernen zu können. Je länger sie liegen, desto feiner und aromatischer wird der Mousseux (Schaum). Dazu werden die Flaschen kopfüber in ein Eisbad getaucht, sodass die Hefe gefriert. Wird die Flasche geöffnet, schießt der Hefe-Pfropfen wegen dem hohen Druck in der Flasche heraus, dadurch verliert der Schaumwein Flüssigkeit, die mit einer Zuckerlösung (Dosage) ersetzt wird. Mit dieser bestimmen die Sektmacher, die Geschmacksangaben des Schaumweins. Diese unterscheiden sich von den Begriffen für Weine.
- brut nature: weniger als 3 Gramm Zucker pro Liter
- extra brut: 0-6 Gramm Zucker pro Liter
- brut: weniger als 12 Gramm Zucker pro Liter
- extra trocken: 12-17 Gramm Zucker pro Liter
- sec/trocken: 17-32 Gramm Zucker pro Liter
- demi sec/halbtrocken: 32-50 Gramm Zucker pro Liter
- doux/mild: mehr als 50 Gramm Zucker pro Liter